Receta de budines!!!!!
Budín de nueces
Ingredientes:
200g. de manteca
200g. de azúcar
4 huevos
1cdta. de esencia de vainilla
1 chorrito de coñac
300g. de harina leudante
1 taza de nueces picadas y tostadas
Procedimiento:
1) Batir a punto crema la manteca blanda con el azúcar. Incorporar los huevos, la esencia de vainilla y el coñag.
2) Agregar la harina tamizada y las nueces rebozadas en harina.
3) Verter en un molde para budín inglés de 11 por 30cm o en moldes individuales, enmantecados y enharinados, hasta llenar las 3/4 partes de su capacidad.
4) Si se desea, decorar la superficie con nueces mariposa.
5) Cocinar en horno precalentado a temperatura media(180ºC) durante 1 hora aprox.
6) Retirar, dejar enfriar 15 minutos y desmoldar.
Budín árabe de azahares
Ingredientes:
2 tazas de azúcar
1 taza de manteca derretida y fría
5 yemas
1cda. de agua de azahar
500cc. de leche
3 tazas de harina leudante
1 pizca de nuez moscada
5 claras
100g. de nueces picadas y tostadas
Procedimiento:
Unir 1 y ½ taza de azúcar con la manteca, dentro de un bol, hasta obtener una crea homogénea.
Agregar las yemas de a una, el agua de azahar y la leche.
Incorporar la harina tamizada con la nuez moscada.
Aparte, batir a punto nieve, las claras con el resto del azúcar.
Añadirlas a la preparación anterior junto con las nueces.
Colocar en un molde para budín inglés, enmantecado. Cocinar en horno moderado 1 hora.
Nota: Para tostar las nueces, ponerlas en una sartén con 1cdta. de manteca y revolver sobre fuego suave hasta que tomen color y despidan un rico aroma.
Budín de café
Ingredientes:
Cobertura: 6 galletitas sabor vainilla
30g. de manteca
2cdas. de azúcar
Budin: 100g. de manteca
400g. azúcar
3 huevos
1 pizca de sal
460g. de harina leudante
1cdta. de esencia de vainilla
1cda. de café instantáneo
400cc. de leche
Procedimiento:
1) Cobertura: Procesar las galletitas con la manteca fundida y el azúcar. Reservar.
2) Budín: Batir a punto crema la manteca blanda con el azúcar. Incorporar los huevos de a uno.
3) Agregar los ingredientes secos tamizados, intercalándolos con la esencia de vainilla y el café instantáneo diluidos en la leche tibia.
4) Verter en un molde savarín grande o en moldes pequeños para budín ingles, enmantecados y enharinados, hasta llenar las 3/4 partes de su capacidad.
5) Disponer la cobertura sobre el budín.
6) Cocinar en horno precalentado a temperatura media (180C) durante 1 hora aprox.
7) Retirar, dejar enfriar 15 minutos y desmoldar
Budín de avellanas, chocolate y pasas
Ingredientes:
70g. de manteca blanda
1 y ½ taza de azúcar
4 yemas
1 taza de harina
2cdtas. de polvo para hornear
1 pizca de canela
1 pizca de macis
1/2 taza de oporto
4 barritas de chocolate fundidas
1 taza de avellanas peladas y picadas gruesas
50g. de pasas de uva sin semillas
4 claras
2cdas. de azúcar adicional
Procedimiento:
En un bol batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa. Incorporar las yemas de a una, batiendo bien después de cada adición.
Mezclar la harina con el polvo para hornear, la canela y la macis. Incorporar al batido, alternando con el oporto. Añadir el chocolate, las avellanas y las pasas.
Aparte, batir a punto nieve las claras con el azúcar adicional. Agregarlas a la preparación anterior, con movimientos envolventes.
Colocar en un molde para budín inglés enmantecado y enharinado. Cocinar en horno moderado durante 40 minutos.
Budín de ananá invertido
Ingredientes:
120g. de manteca
200g. de azúcar rubia o negra
450g. de ananá en lata
4 huevos
Ralladura de 1 limón
120g. de azúcar
1 pizca de sal
90g. de harina leudante
Procedimiento:
1) Fundir 100g. de manteca en una sartén con mango de metal o en un molde no desmontable de 26cm de diámetro. Agregar el azúcar y mezclar.
2) Colocar las rodajas de ananá escurridas sobre la preparación anterior.
3) En un bol batir las yemas con la ralladura y el resto de la manteca fundida.
4) Batir las claras hasta que comiencen a formar picos, Incorporar de a poco el azúcar y continuar batiendo hasta obtener un merengue consistente.
5) Integrar a la preparación de yemas y por último, añadir la harina tamizada con la sal, mezclando con movimientos envolventes. Verter sobre el ananá.
6) Cocinar en horno precalentado a temperatura media (180ºC) durante 35 minutos aprox. Retirar y desmoldar en caliente.
Nota: Es muy importante desmoldar el budín en caliente, porque si no el caramelo se va a enfriar y va a quedar pegado en el molde.
El ananá lo pueden reemplazar por rodajas de manzanas, peras o duraznos en almíbar.
Budín de coco y almendras
Ingredientes:
3 huevos
1 lata de leche condensada
1cdta. de esencia de vainilla
Ralladura de 1 naranja
200g. de harina leudante
100g. de coco rallado
50g. de manteca derretida y fría
50g. de almendras tostadas y picadas
Glaseado:
6cdas. de azúcar impalpable
Jugo de limón
Coco rallado para espolvorear
Procedimiento:
En un bol batir los huevos hasta que estén espumosos. Agregar de a poco la leche condensada, mientras se continúa batiendo.
Perfumar con la esencia y la ralladura.
Añadir gradualmente la harina mezclada con el coco; integrar bien.
Incorporar la manteca derretida y las almendras.
Verter en un molde para budín inglés enmantecado y enharinado. Cocinar en horno moderado de 30 a 35 minutos.
Retirar, dejar reposar 5 minutos y desmoldar.
Glaseado: Mezclar el azúcar impalpable con la cantidad de jugo de limón necesaria para obtener una pasta semiespesa. Bañar el budín. Espolvorear de inmediato con coco rallado.
Budín de coco y dulce de leche
Ingredientes:
4 huevos
260g. de azúcar
180g. de manteca derretida tibia
400g. de coco rallado
40g. de harina
Relleno:
350g. de dulce de leche repostero
Procedimiento:
1) Batir a punto blanco los huevos con el azúcar; incorporar la manteca derretida tibia, el coco rallado y la harina tamizada.
2) Colocar las 3/4 partes de la preparación en un molde redondo de 24cm de diámetro, enmantecado y enharinado, disponer encima el dulce de leche repostero entibiado y tapar con el resto de la preparación de coco.
3) Cocinar en horno precalentado a temperatura media (180ºC) de 45 a 50 minutos aprox.
4) Retirar, dejar enfriar y desmoldar.
Budín de ciruelas y nueces
Ingredientes:
2 huevos
120g. de azúcar
1cdta. de esencia de vainilla
150g. de nueces
120g. de ciruelas pasas sin carozo picadas gruesas
100g. de harina 0000
1 pizca de sal
Jugo de 1 limón colado
Procedimiento:
En un bol batir a blanco los huevos con el azúcar. Perfumar con la esencia de vainilla.
Combinar las nueces, las ciruelas, la harina y la sal. Unir con el batido.
Colocar en un molde de 5cm de ancho, por 35cm de largo y 6cm de alto, enmantecado y enharinado. Cocinar en horno moderado, precalentado, durante 15 minutos.
Retirar el molde del horno y rociar el budín con el jugo de limón. Volver al horno hasta que se dore.
Budín de mango
Ingredientes:
170g. de manteca
3 tazas de azúcar impalpable
2cdtas. de esencia de vainilla
Ralladura de 1 naranja
5 huevos
520g. de harina leudante
1cda. de almidón de maíz
1 pizca de sal
1 taza de crema de leche
3cdas. de jugo de naranja
1/2 taza de puré de mango
1/2 taza de mango cortado en cubitos
Procedimiento:
1) Batir a punto crema la manteca blanda con el azúcar impalpable. Incorporar la esencia de vainilla, la ralladura de naranja y los huevos; mezclar bien.
2) Incorporar los ingredientes secos tamizados, alternándolos con la crema de leche, el jugo de naranja y el puré de mango. Por último, añadir el mango cortado en cubitos.
3) Verter en dos moldes para budín inglés de 10 por 20cm, enmantecados , hasta llenar las 3/4 partes de su capacidad.
4) Cocinar en horno precalentado a temperatura media (170ºC) durante 1 hora 15 minutos aprox.
5) Retirar, dejar enfriar 15 minutos y desmoldar.
Nota: Cuando corten los cubos de mango, no los corten muy grandes, porque si no se van a ir debajo de la preparación.
Budín de coco y almendras
Ingredientes:
3 huevos
1 lata de leche condensada
1cdta. de esencia de vainilla
Ralladura de 1 naranja
200g. de harina leudante
100g. de coco rallado
50g. de manteca derretida y fría
50g. de almendras tostadas y picadas
Glaseado:
6cdas. de azúcar impalpable
Jugo de limón
Coco rallado para espolvorear
Procedimiento:
En un bol batir los huevos hasta que estén espumosos. Agregar de a poco la leche condensada, mientras se continúa batiendo. Perfumar con la esencia y la ralladura.
Añadir gradualmente la harina mezclada con el coco; integrar bien.
Incorporar la manteca derretida y las almendras.
Verter en un molde para budín inglés enmantecado y enharinado. Cocinar en horno moderado de 30 a 35 minutos.
Retirar, dejar reposar 5 minutos y desmoldar.
Glaseado: Mezclar el azúcar impalpable con la cantidad de jugo de limón necesaria para obtener una pasta semi espesa. Bañar el budín. Espolvorear con coco rallado.
Nota: Para darle más sabor al coco rallado, tuesten el coco en una sartén limpia.